Криодеструкция миндалин

Криотерапия – лечение сверхнизкими температурами, широко распространилась во всех областях медицины. Этот метод хирургического вмешательства достаточно эффективен, хотя и имеет определённые недостатки. Наиболее часто подобный вид лечения используется при терапии верхних дыхательных путей и называется криодеструкцией. Криотерапия миндалин, осуществляемая жидким азотом, имеет высокую популярность, так как является безболезненной и относительно недорогой процедурой.

Криолечение гланд

Воспалительный процесс иногда влечёт за собой частичное или полное разрушение поражённой ткани. Такое явление названо гнойным расплавлением и не является редкостью даже в наши дни.

image

Разрушенную ткань необходимо удалять, что делается многими способами. Заморозка жидким азотом является одним из самых безболезненных вариантом удаления. Подобная процедура разрушает патологическую ткань некоторых органов дыхательной системы (гланд и др.), тем самым полностью убивая инфекцию.

Криолечение осуществляется путём прямого воздействия на поражённый орган жидким азотом, температура которого составляет около –196 0C. Криодеструкция миндалин проводится путём использования специального аппарата и не более поллитра холодной жидкости. Узкая насадка, используемая во время операции, помогает воздействовать газом сверхнизких температур именно на необходимый орган, в нашем случае, гланды, практически не задевая окружающей ткани слизистой.

Воздействие жидким азотом на каждую из миндалин осуществляется 2 минуты. Этого временного периода хватает на полное уничтожение инфекции и окончательного разрушения патологической ткани. Последняя после криозаморозки начинает отторгаться, и спустя некоторое время, полностью исчезает. Этот процесс длится 7–14 дней, поэтому послеоперационный период требует от пациента полосканий полости рта антисептическими растворами, дабы избежать нового воспаления.

Криозаморозка имеет один существенный плюс – это возможность сохранения глубоких участком органов, которые позже становятся неким барьером, препятствующим развитию заболеваний (фарингит, тонзиллит и др.). Помимо этого, заморозка вызывает иммуностимулирующий процесс, что положительно сказывается на здоровье человека.

Важно! Иногда при проведении заморозки гланд азотом используется местная анестезия, в целях обеспечения обезболивания операции пациенту со стопроцентной гарантией.

Преимущества и недостатки криодеструкции

Процедура по замораживанию миндалин имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Если вы стоите перед выбором: делать криодеструкцию гланд или нет, то необходимо ознакомится с ними и тщательно проанализировать.

Преимущества криотерапии миндалин:

  1. полное отсутствие боли во время операции;
  2. бескровность;
  3. маленькая длительность проведения заморозки;
  4. амбулаторность процедуры, то есть после её проведения пациент может отправиться домой, а не в больничную палату;
  5. малое количество противопоказаний;
  6. применимость при лечении больных гланд у детей;
  7. высокая эффективность мероприятия.

Недостатки криодеструкции миндалин:

image

  • иногда невозможно заморозить сразу всю зону поражённой ткани, вследствие чего не исключён повторный поход к криоспециалисту;
  • 7–14 дней будет происходить процесс отторжения разрушенных тканей, что вызовет неприятный запах изо рта;
  • послеоперационный период может ознаменоваться появлением усиленных болей в горле и ушах, к счастью, их можно нивелировать приёмом обезболивающих.

Важно! Стоимость процедуры криотерапии не маленькая, но, как известно, на здоровье не экономят. В среднем, по России криодеструкция миндалин стоит в пределах 4–8 тысяч рублей. Многое в этом случае зависит от качества используемого оборудования, квалифицированности специалистов и места вашего жительства.

Показания и противопоказания операции

Криолечение назначается при разрушениях тканей человеческого организма из-за неблагоприятного воздействия на них инфекции. Основными показаниями к деструкции миндалин являются:

  1. Тонзиллит в хронической форме. В этом случае миндалины являются настоящим очагом инфекции, поэтому процедура по заморозке будет как никогда кстати.
  2. Учащённые воспалительные процессы гланд, вызванные ЛОР-заболеваниями.
  3. Появление осложнений после перенесённого тонзиллита (ангины). Примером тому могут служить отравление токсинами, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, дальнейшее распространение по дыхательным путям инфекции-возбудителя и другое.

Как таковых противопоказаний криодеструкция не имеет, вследствие чего нередко назначается детям. Однако в некоторых случаях стоит воздержаться от проведения операции или же проводить всё максимально осторожно. К таковым относятся:

  1. период беременности;
  2. рецидивы хронических заболеваний дыхательных путей;
  3. плохая переносимость низких температур;
  4. очень сильные патологии тканей;
  5. некоторые проблем с сердечной мышцей;
  6. слабая сосудистая система;
  7. иммунодефицит.

Важно! В любом случае процедура по криодеструкции миндалин может быть назначена только врачом, после проведения им осмотра пациента и выявления всех возможных рисков.

Максимальный эффект от процедуры замораживания поражённой части миндалин можно достичь только путём правильной подготовки к криодеструкции. Подготовительные меры включают в себя:

  1. Сдачу анализов, осмотр у врача, выявление предрасположенности к рискам.
  2. Излечение от всех заболеваний дыхательной системы и ротовой полости (кариес, стоматит и т. д.).
  3. Криотерапия миндалин нежелательна в период за 5 дней до менструации и во время их, естественно, для женщин.
  4. Пить и есть до начала операции нельзя минимум за 4 часа.
  5. В период 1 день до заморозки и в период 14 дней после неё нельзя сильно нагружать горло, то есть петь, долго разговаривать и прочее.

Послеоперационный период длится 7–14 дней. В ходе него поражённые ткани отторгаются и затем отшелушиваются. В это время желательно проводить полоскания рта и носоглотки антисептиками. Питание должно состоять из прохладных блюд (желательно жидких) и обычной воды. Если соблюдать такие простые меры, то после криозаморозки пациент получит:

  1. Уменьшение миндалин в объёме.
  2. Их поверхность станет гладкой, без каких-либо дефектов.
  3. Лакуны отслоятся, вследствие чего риск повторного воспаления снизится до минимума.

В целом лечение миндалин путём заморозки жидким азотом процедура достаточно эффективная и безопасная. Конечно, придётся слегка раскошелиться, но не стоит забывать, что речь идёт о вашем здоровье и обычный воспалительный процесс гланд может повлечь за собой крайне неприятные осложнения.

Частые вопросы

Чем характеризуется процедура криодеструкции миндалин?

Процедура криодеструкции миндалин характеризуется использованием экстремально низких температур для уничтожения тканей миндалин, что позволяет избежать хирургического вмешательства.

Каковы основные показания для проведения криодеструкции миндалин?

Основные показания для проведения криодеструкции миндалин включают частые бактериальные или вирусные инфекции миндалин, обструктивное апноэ сном, хронический тонзиллит и другие заболевания миндалин.

Каковы возможные осложнения после процедуры криодеструкции миндалин?

Возможные осложнения после процедуры криодеструкции миндалин могут включать в себя боль, отек, временное затруднение глотания, редко – кровотечение или инфекцию. Важно обсудить все возможные риски и осложнения с медицинским специалистом перед проведением процедуры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой криодеструкции миндалин необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом, чтобы оценить показания и противопоказания к данной процедуре.

СОВЕТ №2

После процедуры криодеструкции миндалин следуйте рекомендациям врача относительно режима питания, приема лекарств и ухода за ротовой полостью, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

После процедуры криодеструкции миндалин регулярно наблюдайтесь у врача для контроля за процессом заживления и оценки эффективности процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой

© 2018−2022
медицинский центр
«Формула здоровья» ⠀